中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

雷锋月,爱心行动不停歇!

时间:2021-03-25 文章来源:江门五邑义工 责任编辑:袁媛

 为弘扬雷锋精神,倡导扶残助残的良好社会风尚,营造创建全国文明城市良好氛围,关心帮助残疾人,实现美好中国梦,320日下午,江门市协群社工中心联合各高校志愿者开展义起同行家教支援服务开学季活动。本次活动共探访江海区、蓬江区10户残疾人家庭。

 

△志愿者与义教对象开心合影

 

本次活动结合义起同行家教支援服务进行。活动中,社工和义教志愿者走进残疾人家庭,了解他们的生活、需求等情况。

 

 

 近几年来,社会对残疾人的关心和认同有了很大的改善,文明城市的建设离不开大家的努力。同时我也真的从心里感受到每一户残疾人家庭不容易,希望以后能够有更多的残疾人融合服务,给予他们最切实地帮助。

 

残疾人王同学的母亲表示:我们一家原本是广西人,孩子出生后患有听力障碍,了解到广东这边有更好的惠民政策,可以减轻佩戴助听器的经济负担。后来来到江门这边,在市残联和市特殊教育儿童康复中心冯主任的帮助下,解决了经济困难,孩子也接受了非常好的康复服务。我们见证了江门的变化,也亲身感受到江门残疾人服务的变化,很感谢一直帮助我们的人。

 

△社工与志愿者一起了解残疾人家庭生活状况

 

义起同行家教支援服务开学季活动中,社工和志愿者进一步了解残疾人士的就学、就业及对家教服务的情况,为推进2021年残疾人服务奠定基础。

 

在此过程中,志愿者们还发现,部分残疾人家庭承受着相当大的生活压力和精神压力。其中某些家庭为了照顾身患残疾的孩子,放弃了工作,只能在家做些手工活添补家用;有些残疾孩子家庭则需要年迈的长者为其照顾。这些伟大的爱,让在场的志愿者们无不动容。

 

近年来,在江门市残疾人联合会指导下,江门市协群社会工作综合服务中心联合五邑大学、广东南方职业学院、江门市职业技术学院以及社会热心人士等整合社会资源,连续多年开展义起同行残疾人家教支援服务。在建设文明城市的带领下通过上门义教亲子户外活动”“微心愿圆梦行动等形式,给予残疾朋友更多的关心关爱,积极营造爱残、助残的社区环境,让广大残疾朋友感受到党和政府及社会大家庭的关怀。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有