中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

江门站的无障碍设施好不好,体验过才知道!来听听他们怎么说…

时间:2021-04-09 文章来源:新会区残联、江门广播电视台 责任编辑:袁媛

   江门市有6万多残障人士

  让他们在生活和工作中出行无障碍

  是一个文明社会的必然要求

  近年来

  江门极力补齐无障碍环境建设“短板”

  取得了明显成效

 

   

  近日,江门市新会区残联组织盲人、肢残人协会代表等一行乘坐复康巴士受邀前往珠西综合交通枢纽江门站体验无障碍设施。

   

  实地体验无障碍设施

  大家重点体验了站前广场、进站口、出站口、长途客运站及公共汽车站等区域的无障碍通道、自动扶梯、无障碍电梯、缘石坡道等无障碍设施。对于现场发现的部分缘石坡道及盲道设计不合理、不完善等问题已现场要求相关责任方做好统计,逐级上报。

      

  珠西综合交通枢纽江门站无障碍设施体贴入微

   

  无障碍停车位、无障碍电梯、无障碍通道、无障碍洗手间一应俱全。从站外广场到进站、候车大厅,都设置了笔直的盲道,没有台阶,通道宽度让轮椅可以轻松地在站内通行。

   

 

  站内各种无障碍设施的指示牌清晰可见,而到了上车的时候,站台与列车连接的地方也是没有落差的,轮椅可以很轻松地推上列车。

 

   

  接下来,新会区残联将继续组织相关人士体验无障碍设施环境,在城市设计、道路规划管理中更多地为残疾人、老年人、孕妇等群体考虑,以更有温度的无障碍环境设施彰显城市的人文关怀,推动文明城市的建设。

   

  无障碍设施正在江门市全面覆盖

   

  为推动文明创建提质增效,市政府残工委明确三区及市直相关单位各自工作职责,将有无障碍设施建设要求的20类场所共计801个点位进行分解,要求三区落实属地责任,市直相关单位落实行业主管督促指导职能,各司其职,形成工作合力,共同推进整改工作。

 

   

  此外,为进一步发挥三区政府主体责任和行业主管单位作用,同步提升各领域整改工作,江门市政府残工委印发了《创建全国文明城市无障碍设施提升工作方案》及代拟了《关于印发无障碍设施建设指引的通知》,落实工作责任,明晰工作指引,提高整改效率。

 

 

   

  如今走在江门街头,道路不仅靓丽整洁,无障碍设施规范且完善,城市对残障人士的关注与关怀随处可见;畅行无阻、安全无虞的良好环境,无障碍设施已成为城市文明的靓丽风景。   

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有