中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

致敬榜样丨在应急救援一线,总有这群江门人的身影……

时间:2022-04-08 文章来源:江门日报(记者 张浩洋),受访者供图 责任编辑:袁 媛

 20191月,习近平总书记在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会时的讲话中指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。

 

民有所呼,我有所应。当前,市民们参与志愿服务热情高涨,无论是志愿者人数,还是志愿服务组织参与志愿服务的时长都已经达到了相当规模。在这过程中,一支支志愿服务专业队伍孕育而生,江门市侨都应急救援中心便是其中之一,他们总是冲在抗疫、防风、救援一线,用行动全力确保人民群众生命财产安全。

 

志愿者们忙碌的身影。

 

以行动践行服务初心 

 

因需而生,有为则立。

 

谈及队伍成立的初衷,市侨都应急救援中心理事长陈松表示,不管是帮助挪移暴雨天气下被淹的车,还是在大风天气下移走阻挡道路的被吹倒的树,我们越野车队俱乐部队员们经常自发组织去救援。久而久之,陈松发动周围和自己一样的朋友,找到政府有关部门,提出了成立民间专业救援队伍的想法。

 

 

源于对家乡的深厚感情,我想尽力去回馈社会。陈松说。2016年,市侨都应急救援中心的前身,市应急救援志愿服务总队正式成立,在不断的培训和实际任务中,这支队伍越来越专业,成为一支民间应急救援铁军

 

202011月,市应急救援志愿服务总队以应急救援类民办非企业单位的身份,在市民政部门登记注册为江门市侨都应急救援中心,成为我市首家通过应急管理类民办非企业单位登记审查的队伍。

 

 

多年来,市侨都应急救援中心积极参与省、市应急部门组织开展的防灾减灾日安全生产月等有关活动,同时还积极参与江海区创建全国综合减灾示范县和省行政村(社区)防灾减灾救灾能力十个有建设的有关工作。20211月至今,该中心共参与水域应急救援13次;野外搜索救援5次;公益防疫消杀8次;参与全民核酸复查现场保障4次;参与全市大型应急救援演练活动2次;组织应急技能公益培训班23……

 

此外,疫情期间,该中心主动参与我市疫情防控工作,向社会弱势群体发放防疫防控爱心物资,参与20216 -7月江门市体育馆疫苗接种现场秩序保障,出动426人次,志愿服务时长共2556小时。 

 

以实践锻造专业技能

 

走进江门市侨都应急救援中心,冲锋舟、专业拖车、水上救援机器人......各种专业应急救援设备映入眼帘。陈松指着一旁的设备,自豪地介绍到这是该中心的新武器这是船舶卫士安全管理系统,通过管理监控平台专用船载设备结合,可实现船舶位置实时追踪、船舶移位报警、航行轨迹回放、航行数据统计等功能。陈松表示,水上救援的黄金时间非常宝贵,运用此系统将进一步提升水上船只安全以及应急救援条件。

 

 

应急救援离不开众多专业硬件,市侨都应急救援中心丰富的武器库为应急行动提供有力支撑。同样在软件方面,中心也下足功夫。我们每周都会专业队员为志愿队员进行防灾减灾和应急避险知识培训,并开展体能训练,不断提升队员的应急能力。

 

 

应急演练是检验、提高和评价应急能力的一个重要手段,通过接近真实的亲身体验的应急演练,可以提高人员应对突发事件的分析研判、决策指挥和组织协调能力。陈松介绍到目前侨都应急拥有50名专业队员,230名志愿队员,下设9支分队,具备城市搜救、山地救援、水上搜救、潜水救援、后勤保障等救援保障能力。市侨都应急救援中心作为政府应急救援辅助力量,重视每一次提升专业救援知识的学习机会,共同协力,诠释应有的社会责任担当。

 

牵头成立江门社会应急力量救援联盟

 

近年来,国家对社会应急力量越来越关注,鼓励和支持其成为应急救援体系的重要组成部分,并提出要进一步推进社会应急力量健康发展。

 

对此,市侨都应急救援中心积极响应。322日,市侨都应急救援中心、江门市新财富应急救援队以及台山市海宁海上救援志愿服务中心牵头共同发起成立江门社会应急力量救援联盟。

 

 

为了进一步规范和加强我市社会应急力量的联动和资源共享,我们希望通过成立江门社会应急力量救援联盟,联络发展有资质的应急救援队伍、爱心企业、协会发挥各自优势,打造一个有效链接政府部门、民间救援力量和公益资助组织的服务平台。陈松说。

 

据介绍,目前该联盟正计划发动更多相关的安全应急产业企业、商协会以及专业救援队伍参与,将涵盖水上、危化品、消防、医疗等各类应急救援领域,并将着力探索完善政府专业救援力量与民间社会救援组织之间的协同机制,提高灾害发生后第一时间的有效响应,为应急救援体系发展提供支持和保障。

 

守好一座城,护好一城人

是陈松一直以来的坚守

一次次志愿服务、一场场应急救援……

都谱写着他便民利民的初心

 

展望未来,陈松表示

希望更多市民加入市侨都应急救援中心

用奉献传递志愿精神

用行动全力确保人民群众生命财产安全

 

侨都应急救援中心志愿者招募标准

 

1、热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导

 

2、在江门工作生活,有固定住址、正当职业,需提供无犯罪记录证明,年龄在22-50岁之间的中国公民(特殊技术人员可放宽至55周岁),男女不限;

 

3、具有良好的思想道德素质和强烈的社会责任感,品行端正,遵纪守法,热心公益事业,自愿无偿参与应急志愿服务,具备良好的心理素质和团队精神,服从指挥;

 

4、能积极参加培训演练及执行任务;

 

5、退役军人、中共党员、共青团员优先考虑。

 

报名联系方式:13326830999

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有