中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

新时代雷锋故事丨寸迎新:退休不退志,巾帼义工再绽芳华

时间:2022-04-19 文章来源:文明广东 责任编辑:袁 媛

 

最美志愿者 寸迎新

 

 

 

她退休不退志,积极加入江门市巾帼义工联谊会的建设工作,打造出助残心灵驿站”“慈善大篷车乡村行”“文化宣传直通车(文明家庭宣传进基层)三大志愿服务品牌项目,身边的人总能被她的爽朗笑声和满满的正能量感染。

 

今年62岁的她,现任江门市巾帼义工联谊会会长。她就是寸迎新,今天让我们来看看她的志愿服务故事。

 

退休后投身巾帼义工服务

 

寸迎新原是江门市妇联主席,退休后,热衷公益的她马不停蹄地加入到志愿服务领导的队伍建设当中。

 

当年母亲病危,但是我又必须按时完成志愿服务年会计划,当我完成工作再赶回去的时候,母亲已经去世了,还没来得及好好和母亲道个别。虽然无法见上母亲最后一面,但寸迎新相信,如果母亲仍在世,也一定会支持自己的志愿服务事业。

 

2017年,江门市巾帼义工联谊会正式在民政局登记,寸迎新担任会长。该联谊会团结退休及在职的女教师、医生护士、女企业家、退休职工、法律工作者等各行业巾帼义工,组成13支志愿服务队队伍,包含近1000名注册义工。

 

好多人都劝我,退休之后就别折腾了,但我觉得志愿服务这事儿有意义,值得坚持下去。寸迎新说道。

 

 

打造志愿服务品牌项目

 

2017年登记成立以来,江门市巾帼义工联谊会先后组织开展义工服务活动251场,参与活动人数6033人次,打造出助残心灵驿站”“慈善大篷车乡村行”“文化宣传直通车(文明家庭宣传进基层)三大志愿服务品牌项目。

 

一个风和日丽的上午,江门市北陡镇的街上热闹非凡。在衣物派送摊位,挂满摆满由巾帼义工捐赠的衣物,当地贫困群众都可以走进摊位任意挑选;另一边,精彩的节目表演也在进行中,歌舞、武术、小品等节目轮番上演,引来观众掌声阵阵。除此之外,还有家庭教育咨询、医疗健康义诊、法律咨询等活动同时在进行......

 

 

这是江门市巾帼义工联谊会、台山市妇女联合会和广东省妇女维权与信息服务站(台山站)等联合举办的慈善大篷车乡村行活动的场景,巾帼义工们为当地群众送衣、送医、送艺、送教和送法,受到群众的热烈欢迎。

 

我们巾帼义工联谊会要打造志愿服务品牌活动,展现巾帼义工传递爱心、传播文明的精神,传递关爱社群,服务社群的正能量。寸迎新介绍道。

 

联谊会曾先后获得2018年广东省学雷锋先进典型项目、2021年江门市志愿服务项目大赛市级示范项目等荣誉称号。

 

将志愿服务的快乐传递出去

 

在雄壮热烈的《歌唱祖国》合唱声中,垃圾分类宣传启动仪式暨重阳敬老活动在江门市元宝山公园正式拉开帷幕。

 

寸迎新身着绿色马甲,在活动上对学员们进行动员:让我们行动起来,做好垃圾分类,用实际行动保护好我们的地球母亲!年过六旬的她,洋溢着青春活力,脸上的笑容比阳光还灿烂。

 

 

和寸迎新一同在巾帼义工协会的志愿者们表示,在她身边总能感受到满满的活力和正能量。她的笑声特别爽朗,很容易被她的快乐感染。

 

 

能做这么有意义的事情,我很高兴,这常常让我感觉自己年轻了十几岁。寸迎新表示,我愿意继续带领巾帼义工协会继续向前,将志愿服务的快乐传递出去。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有