中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

恩平“田间课堂”开讲!打造“沾泥土、接地气”的特色志愿服务品牌

时间:2022-06-20 文章来源:恩平市文明办、恩平发布、江门日报恩平记者站 责任编辑:袁 媛

为进一步深化新时代文明实践活动,整合各种资源,创新方式方法,让文明实践志愿服务项目更接地气、有活力、可持续,615日上午,恩平市新时代文明实践中心、市文明办在恩平市簕菜文化创意园(簕菜庄园)举办恩平市新时代文明实践田间课堂志愿服务项目启动仪式。恩平市领导邓永信出席活动。



 

仪式上,邓永信为恩平市新时代文明实践理论政策宣讲志愿服务队、恩平市新时代文明实践科学普及志愿服务队、恩平市新时代文明实践乡村振兴志愿服务队授旗,并为田间课堂授课点授牌。



 

邓永信要求,田间课堂要真正打破传统的讲课模式,真正变室内课堂流动课堂,从灌输式转变到体验式授课,用灵活实用的形式代替传统说教,打造沉浸式田间课堂教育,切实让课堂起来。邓永信呼吁更多的专家学者、农技人员或专业志愿者到田间地头去,不断壮大田间课堂志愿服务队伍。各镇(街)新时代文明实践所、站要结合实际推广田间课堂项目,更好地打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的最后一公里

 

活动当天,田间课堂进行《学习贯彻省第十三次党代会精神》宣讲,在一米菜园开展《农作物病虫害绿色防控》授课,并现场展示簕菜茶制作技艺。

 


理论政策宣讲志愿服务队志愿者肖仲文宣讲《学习贯彻省第十三次党代会精神》

 


乡村振兴志愿服务队志愿者张洪溢在“一米菜园”开展《农作物病虫害绿色防控指导》授课

 




恩平市雪荘茶厂董事长李雪壮展示簕菜茶制作技艺

 

参与本次活动的学员岑英仪表示,这次活动非常接地气,让我们能在田间地头学到党的理论政策以及实用的农技,让我受益匪浅,希望以后能多举办这样的活动。

 

接下来,田间课堂将围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴、惠农政策、农业技术等方面,精心设计培训内容,既有水稻种植、水果种植、水产养殖等特具本地特色的农技课程,又有政策理论宣讲和助农收成实践活动,使课程丰富充实。

 

田间课堂

 

据了解,田间课堂是整合理论政策宣讲、科学普及、乡村振兴三支志愿服务队打造的志愿服务品牌,将课堂搬进田间地头,通过通俗易懂的语言,把党的理论、政策和科普知识等宣传到农村,实现农民缺什么补什么,不懂什么教什么,实现技能和收入双增收,让文明实践项目接地气、有活力、可持续。此前,各服务队围绕探索田间课堂项目做了大量工作,累计派出志愿者100多人次,举办培训20余场次,培训农民和基层农技人员1000多人次。乡亲们纷纷表示通过田间课堂的学习获益良多。如今,主办方通过田间课堂启动仪式,正式向全市推广田间课堂志愿服务品牌,让文明实践与群众需求无缝对接,放大惠民效益,为恩平乡村振兴赋能。 

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有