江门新会一抹“志愿红”,让每天都是“学雷锋日”

  2024年3月5日
  是全国第61个学雷锋纪念日
  为大力传承和弘扬雷锋精神
  持续营造人人参与文明创建
  每天都是“学雷锋日”的浓厚氛围
  新会区新时代文明实践中心
  结合实际情况
  开展了一系列
  “学雷锋·文明实践我行动”活动

  争做时代追“锋”人
  爱心义剪送温情,暖心!

  3月5日,江门市首个新时代文明实践爱心理发站——新会区新时代文明实践“无负今日·爱心理发站”温情“开张”。爱心理发站不仅是一个传递爱心与温暖的平台,更是传承雷锋精神、争做时代新人理念的践行。



  为更好地长期推进爱心理发站工作,新会区新时代文明实践中心大力整合社会资源,组建了一支由20位热心公益事业、年轻的80后理发师组成的“2080爱心义剪志愿服务队”。在“学雷锋献爱心,义剪暖人心”活动中,志愿服务队为110多名群众提供了义剪服务,让大家从“头”感受到温暖,并收获满满好评。



  今后,“无负今日·爱心理发站”将继续发挥作用,在每月5日(新会区新时代文明实践活动日)常态化开展活动,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放出更加璀璨的光芒。

  三月春至繁花盛
  汉服摄影赏春光,用心!

  三月正是春浓时,繁花朵朵香满城,值此赏春好时节,新会区新时代文明实践中心大力探索文化资源,联合“映象葵乡”志愿服务队,在盆趣园、梅江农业生态园、陈皮古道等赏春打卡地,开展了“三八丽人行”“柑花节打卡”等公益拍摄活动,为近60名女性群众提供了免费拍摄、汉服体验、赠送美照、视频制作等系列服务。

  衣袂飘然,步伐闲适,朴素的环卫工人脱下工装换上汉服,漫步于古味浓郁的盆趣园中,享受难得的春日时光;身穿汉服的身影与缤纷的柑花花海共同绘就了一幅唯美的春日画卷;在悠长的陈皮古道中,古代建筑与传统服饰的结合,让现代女性们身临其境,深切感受传统文化的独特魅力......此次公益拍摄活动不仅是一次优秀传统文化的传承与展示,更是一次学习雷锋精神的生动实践。


  ▲盆趣园汉服拍摄现场


  ▲梅江农业生态园汉服拍摄现场


  ▲陈皮古道汉服拍摄现场

  无负今日“侨学堂”
  有“料”有趣受欢迎,开心!

  新会区新时代文明实践中心结合居民“点单”需求,开设无负今日“侨学堂”——英语课堂,为中老年人搭建学习平台,提升市民的幸福感和满足感。

  明兴社区新时代文明实践站深挖资源,邀请退休英语教师、热心的志愿者黄老师担任班主任给好学的长者学员们授课。课程包括口语交流、情景模拟、音标学习等,激发学员交流兴趣、自信说英语、大胆展示自己。



  老师针对不同年龄层的学员制定相关的学习内容。开班四个月,已为近千名学员朋友服务,“有料”又“有趣”的公益课堂,深受广大市民群众的欢迎。

  公益课堂始开设
  助力点亮“舞蹈梦”,知心!

  “群众需求在哪里,课堂就开到哪里”,新会区新时代文明实践中心结合居民“点单”需求,深挖资源,开设“无负今日新学堂”——舞蹈公益班,邀请新会区舞蹈家协会的专业舞蹈教师担任志愿者,为广大舞蹈爱好者进行公益舞蹈教学指导,点亮每一个“舞蹈梦”,让“文明”之风惠及每一个群众。



  “无负今日·舞蹈公益班”丰富了群众的文化生活,开班以来,为约240人次提供了舞蹈健身的平台,不仅提高了居民的身体素质,还增进了邻里之间的感情,营造了健康、文明、和谐的社会风尚,深受大家欢迎。

  “爱心琴房”圆梦想
  奏响新雷锋之歌,润心!

  新会区新时代文明实践中心“文明实践爱心公益琴房”项目通过链接“合伙人”新会区会城皇室钢琴行,组建了“琴心向党”钢琴志愿服务队,为有音乐梦想的群众提供免费的钢琴公益课。

  “公益爱心琴房”全天提供7个可以预约点单的时间段,并配备免费饮用水、开放空调,助力群众安心学琴,使志愿服务切实走进群众生活,满足群众对于艺术文化的需求,真正打造“指尖上”的民生幸福。



  截至目前,“公益爱心琴房”已累计为市民提供1200多场公益钢琴课,服务群众约2000多人次,深受广大群众欢迎,收获好评点赞无数。

  “爱心义诊”驻家门
  群众健康我来守,安心!

  新会区新时代文明实践中心与“合伙人”新会区人民医院、新会中医院、新会疾控中心、爱尔新希望眼科医院、维达养老中心等单位联合打造常态化“爱心义诊”志愿服务项目,让群众在“家门口”就能享受到更加便捷的健康服务,用实际行动践行雷锋精神,进一步夯实“我为群众办实事”的内涵。

  每周六早上,新会区新时代文明实践中心门前,医护人员免费为群众提供测量血压、血糖、问诊等服务,为群众提供面对面、零距离的医疗服务,将优质的医疗服务送到家门口,切实将关爱群众健康的举措落到实处、做到细处。活动开展至今,受惠群众约1.3万人次。



  “爱心驿站”四季暖
  温情传递不停歇,舒心!

  夏有“清凉”,冬有“温暖”,365天的每一天都是“学雷锋日”。新会区新时代文明实践中心链接社会资源,打造江门市第一家新时代文明实践“爱心驿站”。

  爱心驿站自“开张”以来,得到了众多爱心人士和爱心企业的支持。各类爱心物资以现场捐赠、快递邮寄等方式,源源不断地出现在驿站中:酷暑时节里的冰镇西瓜、当季龙眼、新会陈皮茶、雪糕,寒冬腊月里的红糖姜茶、暖宝宝、热腾腾的汤圆……无论是炎炎夏日中的“清凉”四大件(爱心雪糕店、爱心甜品柜、爱心清凉餐厅、爱心防暑药箱),还是凛冽寒冬中的“御寒”四大件(暖气开放、饭菜加热、热茶供应、暖宝宝发放),不仅满含着对户外工作者的深切关怀,更是一次传承雷锋精神的接力。活动开展以来,受惠群众约5.6万人次。



  “文明夜市”常相聚
  “文化大餐”多滋味,沁心!

  雷锋精神代代传,文明实践不限时。新会区新时代文明实践中心积极探索延时服务,结对形式多样的“合伙人”,创新开启有“烟火气”更有“文明味儿”的“夜市”,让雷锋精神在新时代、在群众的欢歌笑舞中“活”起来。

  每逢周末,新会区新时代文明实践中心门前的空地就成为了演员们的舞台。他们在台上“晒”才艺,展风采,点亮“夜精彩”。截至目前,百姓音乐会累计登台演出演员约1200人次,观赏群众逾13500人次。





  文明实践齐行动
  群众需求我来听,贴心!

  3月5日,由市委宣传部、市文明办主办的江门市2024年“学雷锋·文明实践我行动”主题系列活动在新会人民会堂前广场开展。新会区新时代文明实践中心在“新时代文明实践志愿服务活动”摊位现场设置了电视屏幕,循环播放往期《好人讲堂》视频,展示道德模范事迹,以榜样的力量引领广大群众更深刻地理解雷锋精神的内涵和意义。

  新会区新时代文明实践中心充分发挥宣传、教育、引领、服务群众的作用,邀请约160名群众参与文明实践活动需求问卷调查,让更多群众加深对雷锋精神的了解,激发他们参与文明实践的积极性和热情。





  沉浸式趣味科普
  幸福链接“合伙人”,齐心!

  为进一步传播绿色低碳理念,增强群众的环境保护意识,提高群众参与环境保护的自觉性和积极性,掌握安全用电知识,3月26日,新会区新时代文明实践中心携手“合伙人”新会区供电局,举行“保护地球母亲,拥抱低碳生活”志愿活动。

  “志愿红”通过开展知识讲座,观看科普视频、趣味科普、互动小游戏等带大家了解十大环境问题、保护环境的意义、如何科学用电等知识,引导群众践行简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,呼吁更多群众参与进来,做生态文明的守护者和行动者。



   
  “学雷锋·文明实践我行动”系列活动的开展,切实地将学雷锋、践文明的春风吹入人们的心中,引导广大人民群众积极投身文明实践,以实际行动弘扬和践行雷锋精神。

  雷锋精神永不过时
  学雷锋,不止今日
  人人做文明实践的行动者
  人人做雷锋精神的传承人
  让每天都是“学雷锋日”!